レシピ 〜コットゥ風〜

Kumburaメンバーのアイディアで、簡単なレシピをブログで紹介したらどうかしら?というこで

すぐにノリノリになった私です

記念すべき初のレシピは
残ったスリランカチキンカレーでコットゥ風

コットゥとは、ロティーという薄く焼いたパンとチキンや野菜を炒めて、スパイシーな味付けがされています
お店屋さんでは、カタカタカタカタとヘラで鉄板をたたくようにして混ぜています

今回のレシピではロティーではなく、マカロニを使用して、家庭で簡単に作れるよう工夫しました


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【材料】1〜2人分
残ったチキンカレー
マカロニ 60g(グルテンフリーマカロニ使用)
にんにく、しょうが 各5g
玉ねぎ 15g
にんじん 15g
キャベツ 20g
トマト 20g
サラダ油 大さじ1
塩 適宜

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【作り方】
① チキンは身をほぐしておく、にんにく、しょうがはみじん切り、にんじんは2センチくらいの長さでマッチ棒の太さ、玉ねぎは2センチ長さのスライス、キャベツとトマトはザク切りにする

②フライパンにサラダ油をしき、にんにくとしょうがを軽く炒めてトマト以外の野菜を炒める

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③ 野菜がしんなりしたら、ほぐしたチキンとトマトを加える

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④ 全体が混ざったら、茹でておいたマカロニとチキンカレーの汁をいれ、よく混ぜ、汁気を飛ばすように炒める

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⑤ 塩味を見て、足りないようなら足す

4人分で作ったカレー
家族2人だけなのに…とか、一人暮らしで…とか
微妙に残った…など
そんな時にいかがでしょうか?
小腹がすいたときや、サクッと夕飯を済ませたいときに冷蔵庫の残り野菜を炒めてどうぞ
冷めても美味しいので、お弁当にも向いています

分量は参考までに…




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by kumburayumi | 2017-04-24 20:27 | Comments(0)