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ビールの美味しい季節がやって来ます!
今年も、おつまみクラス第2弾の開催です

7月9日 日曜日 午前11時

場所 JR中央線豊田駅から徒歩10分
個人宅のため、参加される方に場所の詳しいご案内をします

参加費 5,600円 当日支払い
キャンセル料は6月29日までは無料とさせていただきますが、それを過ぎますと準備等の都合により、全額のキャンセル料が発生しますことをご了承ください

講師 古積由美子

メニュー
海老のテルダーラ、ヌードルス、ミニミニワデー、ガーリックムルック、シンハラアチャールなど

お申し込みは、メール yumikozumi15@icloud.com またはFacebookページKumburaにメッセージ、コメント欄に参加希望の旨をお知らせください
こちらからの返信をもちまして予約の完了となります

どしどしご参加ください!


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# by kumburayumi | 2017-06-09 22:47 | Comments(0)

今年もスリランカ料理教室を神戸市東灘区区民センターにて開催させていただきます

9月2日 土曜日
開始時間、内容等の詳しいご案内と募集は別途させていただきます

関西方面の皆さま、是非お越しくださいませ

また、その前後に芦屋市にて、スリランカ料理教室の開催も予定しております
決定いたしましたら、ご案内させていただきます

どうぞよろしくお願いします

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*写真は7月のスリランカ料理教室〜ピリッとおつまみ2〜のガーリックムルックです

うつわ 堀川貴永 陶工房 己流庵


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# by kumburayumi | 2017-06-04 16:43 | Comments(0)

7月の予定

6月になりました!

今月が終わると半年が過ぎるのですね!わお!

でも、これからがスリランカ料理の美味しさを発揮する季節!
是非、Kumburaの料理教室で楽しんでください


〜7月の予定〜

 9日 日曜日 午前11時 スリランカ料理教室〜ピリッとおつまみ2〜 JR中央線豊田駅下車徒歩10分

12日 水曜日 午前11時 スリランカ料理教室〜ピリッとおつまみ2〜 JR中央線三鷹駅下車徒歩10分

16日 日曜日 午前11時 スリランカ料理教室〜ピリッとおつまみ2〜 キッチンスタジオプーラン 駒澤大学

21日 金曜日 午後18時半 金曜スパイス講座 JR中央線豊田駅下車すぐ イオンモール多摩平の森

22日 土曜日 午前11時 スリランカ料理教室〜ブリヤニとワタラッパン〜 JR中央線三鷹駅下車徒歩10分

23日 日曜日 午前11時 スリランカ料理教室〜トマトチキンカレー〜 キッチンスタジオプーラン

23日 日曜日 午後18時 スリランカ料理教室〜ピリッとおつまみ2〜 キッチンスタジオプーラン

*17日 月曜日・祝日は外部の講座にゲストで講師をいたします。ツボクサに関する講座で、スリランカ料理のランチ担当と、ツボクサ料理をデモンストレーションし、ツボクサのお話をさせていただきます。詳しくはお問い合わせくださいませ。

募集は1ヶ月前からになりますが、どうぞ予定を少しだけあけてお越しくださいませ
心よりお待ちしております

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Facebookページ Kumbura
Instagram kumbura.kumbura
メール yumikozumi15@icloud.com

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# by kumburayumi | 2017-06-02 00:08 | 料理教室 | Comments(0)

5月はちょっぴりお仕事少なめでした

料理教室はゴールで習った鰹のゴラカ煮でスリランカ料理、そしてベジタリアンのスリランカ料理

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金曜スパイス講座はベジタリアンのインド料理でした

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昨日は、都内某社でインドからのお客様をお招きしての家庭的なパーティーをしたいとのご依頼で、ベジタリアン対応のインド料理を作りました

そんなご依頼も承りますので、お気軽にご相談ください

来月もよろしくお願いします
冬瓜のカレー、ブリヤニも空席がありますので、是非お越しください
7月の予定は近日中にご案内しますので、どうぞよろしくお願いします

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# by kumburayumi | 2017-05-27 10:45 | Comments(0)

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モルディブフィッシュ
シンハラ語でウンバラカダ

私の料理教室のbrainである、ジャヤマハ智恵子さん(スリランカ在住)がシンハラ語の動画を訳してくれて、モルディブフィッシュを作ってみました

動画では鰹二匹で作っています
頭と内臓を取り除き、きれいに洗ってから

私は柵になったものを買って作りました

【材料】
鰹 刺身用柵 2本
ターメリック 小さじ1/2
ゴラカ 2粒
塩 小さじ1強
水 ボイル用

① 鍋にお湯を沸かし、ターメリック、ゴラカ、塩を入れて鰹を茹でます

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② 10分茹でたら、鰹を返して更に10分茹でます


③ 水気を切ってザルなどで干します

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丸一日干して、かなり乾燥しましたが、中はしっとりしています

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2日目終了でかなり縮まりました

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庭で干していたのですが、猫に狙われ、2階のベランダへ移動
もちろん庭のときから、食卓カバーはかけていました
吊るすタイプの網や、猫が来ない場所を選んでください
スリランカの動画でも、猫が2つ持ってっちゃた〜と言っていたそうです😅

雨の日の場合は、家の中で干しますが、以下のようにしてください

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フライパンに網を乗せて、弱火で20分くらい乾燥させます

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④ 12日干して、このようになりました
スリランカでは10日くらい干したようです

⑤ さっと水洗いして水気を拭き取り、更にもう1日干しました

動画では洗って、水気を拭き取ったら冷蔵庫で保存と言っていますが、私はカビるのが心配で、今一度日に当てました

これは、あくまでも家庭で作ったものを参考に作ってみたものです
工場では茹でて干すだけのようですが

美味しくできたか、次は調理してみたいと思います
レシピ載せますね❗️


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# by kumburayumi | 2017-05-22 17:05 | Comments(0)