9月の料理教室 募集中

d0357616_20434416.jpg

9月 募集中のクラス

 8日 金曜  18時半 金曜スパイス講座 イオンモール多摩平の森

10日 日曜  11時   スリランカ料理教室 〜ブリヤニとワタラッパン〜  JR中央線豊田駅

16日 土曜  11時  スリランカ料理教室〜田舎のチキンカレー〜  キッチンスタジオプーラン 東急田園都市線駒沢大学駅

17日 日曜  11時  スリランカ料理教室〜学校の軽食〜 キッチンスタジオプーラン

20日 水曜 11時   スリランカ料理教室〜ブリヤニとワタラッパン〜 キッチンスタジオプーラン

24日 日曜  18時  スリランカ料理教室〜田舎のチキンカレー〜 キッチンスタジオプーラン

27日  水曜  11時  スリランカ料理教室〜〜田舎のチキンカレー〜 JR中央線三鷹

参加費
金曜スパイス講座は3,000円
その他は5,600円

お問い合わせ、ご予約をお待ちしております



[PR]
by kumburayumi | 2017-09-07 20:43 | 料理教室 | Comments(0)

神戸、芦屋と二箇所でスリランカ料理教室を開催しました
ご参加いただいた皆様!ありがとうございました♡

9月2日 土曜日、神戸は東灘区民センターにて
今回で3回目です
3度目の方、2度目の方、初めての方、大勢の皆さんと賑やかに作るのは楽しいです

先生〜〜!
しつも〜〜ん!🙋‍♂️
ヘルプ〜〜!🙋

あちらへ行って、こちらに戻って

こっちが先〜〜!

はいはい💦

満員御礼、嬉しすぎます

神戸クラスでは
ゴラカを使ってミリサタマール、塩サバを酸っぱく煮ました
大根のカレーや、ツルムラサキ入りパリップも美味しくできましたよ

/div>

/div>
/div>

1日あけて、9月4日 月曜日は芦屋市民センターでの教室
こちらはスパイスでマリネした魚を揚げました
丹波の野菜を使って野菜料理
そして、参加者された方と主催された方からの差し入れ野菜で料理が増えました w

/div>
ずらり〜〜

両クラスご参加くださった方も数名いらして
また来てくださいとの嬉しいお言葉もいただきました

今回ご都合つかなった皆様、次回開催ありましたら是非!お越しくださいませ

何から何まで準備、アシスタント等をしてくださった、ガートゥハイ主宰たなかまみさんに感謝です✨



[PR]
by kumburayumi | 2017-09-07 14:55 | 料理教室 | Comments(0)

募集中のクラス

d0357616_23294228.jpg
7月 募集中のクラス

9日 日曜日 午前11時  スリランカ料理教室〜ピリッとおつまみ2〜 JR中央線豊田駅下車徒歩10分

12日 日曜日 午前11時  スリランカ料理教室〜ピリッとおつまみ2〜 JR中央線三鷹駅下車徒歩10分

14日 金曜日 午後18時半 金曜スパイス講座 イオンモール多摩平の森 JR中央線豊田駅下車すぐ

16日 日曜日 午前11時  スリランカ料理教室〜ピリッとおつまみ2〜 キッチンスタジオプーラン 駒沢大学駅徒歩7分

22日 土曜日 午前11時  スリランカ料理教室〜ブリヤニとワタラッパン〜 三鷹 【満席】

23日 日曜日 午前11時  スリランカ料理教室〜トマトチキンカレー〜 キッチンスタジオプーラン 【満席】

23日 日曜日 午後18時  スリランカ料理教室〜ピリッとおつまみ2〜 キッチンスタジオプーラン

ピリッとおつまみ2 ミニミニワデー、ガーリックムルック、海老のテルダーラ、ヌードルス、アチャール他
トマトチキンカレー トマトチキンカレー、揚げゴーヤーのサラダ、ぽってりパリップ、ししとう詰め物のココナッツミルク煮 他
ブリヤニとワタラッパン スパイスライス、スパイシーチキンレッグ、トマトのカレー、ココナッツチャトニ、ワタラッパン他


*参加費は全て5,600円です(キャンセルは10日前までは無料、それ以降は全額負担となりますことをご了承ください)

お申し込みは
メール yumikozumi15@icloud.com
facebook ページ Kumbura メッセージ
instagram kumbura.kumbura メッセージ 




[PR]
by kumburayumi | 2017-06-30 23:45 | 料理教室 | Comments(0)

d0357616_22574827.jpg


ビールの美味しい季節がやって来ます!
今年も、おつまみクラス第2弾の開催です

7月9日 日曜日 午前11時

場所 JR中央線豊田駅から徒歩10分
個人宅のため、参加される方に場所の詳しいご案内をします

参加費 5,600円 当日支払い
キャンセル料は6月29日までは無料とさせていただきますが、それを過ぎますと準備等の都合により、全額のキャンセル料が発生しますことをご了承ください

講師 古積由美子

メニュー
海老のテルダーラ、ヌードルス、ミニミニワデー、ガーリックムルック、シンハラアチャールなど

お申し込みは、メール yumikozumi15@icloud.com またはFacebookページKumburaにメッセージ、コメント欄に参加希望の旨をお知らせください
こちらからの返信をもちまして予約の完了となります

どしどしご参加ください!


[PR]
by kumburayumi | 2017-06-09 22:47 | 料理教室 | Comments(0)

今年もスリランカ料理教室を神戸市東灘区区民センターにて開催させていただきます

9月2日 土曜日
開始時間、内容等の詳しいご案内と募集は別途させていただきます

関西方面の皆さま、是非お越しくださいませ

また、その前後に芦屋市にて、スリランカ料理教室の開催も予定しております
決定いたしましたら、ご案内させていただきます

どうぞよろしくお願いします

d0357616_16494844.jpg


*写真は7月のスリランカ料理教室〜ピリッとおつまみ2〜のガーリックムルックです

うつわ 堀川貴永 陶工房 己流庵


[PR]
by kumburayumi | 2017-06-04 16:43 | 料理教室 | Comments(0)

7月の予定

6月になりました!

今月が終わると半年が過ぎるのですね!わお!

でも、これからがスリランカ料理の美味しさを発揮する季節!
是非、Kumburaの料理教室で楽しんでください


〜7月の予定〜

 9日 日曜日 午前11時 スリランカ料理教室〜ピリッとおつまみ2〜 JR中央線豊田駅下車徒歩10分

12日 水曜日 午前11時 スリランカ料理教室〜ピリッとおつまみ2〜 JR中央線三鷹駅下車徒歩10分

16日 日曜日 午前11時 スリランカ料理教室〜ピリッとおつまみ2〜 キッチンスタジオプーラン 駒澤大学

14日 金曜日 午後18時半 金曜スパイス講座 JR中央線豊田駅下車すぐ イオンモール多摩平の森

22日 土曜日 午前11時 スリランカ料理教室〜ブリヤニとワタラッパン〜 JR中央線三鷹駅下車徒歩10分

23日 日曜日 午前11時 スリランカ料理教室〜トマトチキンカレー〜 キッチンスタジオプーラン

23日 日曜日 午後18時 スリランカ料理教室〜ピリッとおつまみ2〜 キッチンスタジオプーラン

*17日 月曜日・祝日は外部の講座にゲストで講師をいたします。ツボクサに関する講座で、スリランカ料理のランチ担当と、ツボクサ料理をデモンストレーションし、ツボクサのお話をさせていただきます。詳しくはお問い合わせくださいませ。

募集は1ヶ月前からになりますが、どうぞ予定を少しだけあけてお越しくださいませ
心よりお待ちしております

d0357616_00080946.jpg



Facebookページ Kumbura
Instagram kumbura.kumbura
メール yumikozumi15@icloud.com

[PR]
by kumburayumi | 2017-06-02 00:08 | 料理教室 | Comments(0)

5月はちょっぴりお仕事少なめでした

料理教室はゴールで習った鰹のゴラカ煮でスリランカ料理、そしてベジタリアンのスリランカ料理

d0357616_10545394.jpg


d0357616_10545493.jpg


金曜スパイス講座はベジタリアンのインド料理でした

d0357616_10545495.jpg


昨日は、都内某社でインドからのお客様をお招きしての家庭的なパーティーをしたいとのご依頼で、ベジタリアン対応のインド料理を作りました

そんなご依頼も承りますので、お気軽にご相談ください

来月もよろしくお願いします
冬瓜のカレー、ブリヤニも空席がありますので、是非お越しください
7月の予定は近日中にご案内しますので、どうぞよろしくお願いします

[PR]
by kumburayumi | 2017-05-27 10:45 | 料理教室 | Comments(0)

d0357616_17370251.jpg

モルディブフィッシュ
シンハラ語でウンバラカダ

私の料理教室のbrainである、ジャヤマハ智恵子さん(スリランカ在住)がシンハラ語の動画を訳してくれて、モルディブフィッシュを作ってみました

動画では鰹二匹で作っています
頭と内臓を取り除き、きれいに洗ってから

私は柵になったものを買って作りました

【材料】
鰹 刺身用柵 2本
ターメリック 小さじ1/2
ゴラカ 2粒
塩 小さじ1強
水 ボイル用

① 鍋にお湯を沸かし、ターメリック、ゴラカ、塩を入れて鰹を茹でます

d0357616_17370251.jpg


② 10分茹でたら、鰹を返して更に10分茹でます


③ 水気を切ってザルなどで干します

d0357616_17370336.jpg

丸一日干して、かなり乾燥しましたが、中はしっとりしています

d0357616_17370351.jpg

2日目終了でかなり縮まりました

d0357616_17370437.jpg

庭で干していたのですが、猫に狙われ、2階のベランダへ移動
もちろん庭のときから、食卓カバーはかけていました
吊るすタイプの網や、猫が来ない場所を選んでください
スリランカの動画でも、猫が2つ持ってっちゃた〜と言っていたそうです😅

雨の日の場合は、家の中で干しますが、以下のようにしてください

d0357616_17370474.jpg


フライパンに網を乗せて、弱火で20分くらい乾燥させます

d0357616_17370430.jpg


④ 12日干して、このようになりました
スリランカでは10日くらい干したようです

⑤ さっと水洗いして水気を拭き取り、更にもう1日干しました

動画では洗って、水気を拭き取ったら冷蔵庫で保存と言っていますが、私はカビるのが心配で、今一度日に当てました

これは、あくまでも家庭で作ったものを参考に作ってみたものです
工場では茹でて干すだけのようですが

美味しくできたか、次は調理してみたいと思います
レシピ載せますね❗️


[PR]
by kumburayumi | 2017-05-22 17:05 | 料理教室 | Comments(0)

モルディブフィッシュ

私のスリランカ料理教室では、そんなにモルディブフィッシュを使うことはありません

なぜかって?それは食事のバランスを見て、これがなければ!という時に使っています
スリランカでも、なんでもかんでも入れているわけではないと思います

住んでいる場所にもよるでしょうし、値段が高いという理由ばかりでもなく、入っていると返って全体のバランスとして美味しくなくなる時がある気がします

ただ、日本の鰹節に似ていますから、親しみを覚えます


シンハラ語でウンバラカダといいます
鰹節のようなものです

d0357616_17045154.jpg

日本で売っている物

昨年、これを作っているところを見たいと思いましたが訪ね損ねました😅

神戸のスリランカ料理店カラピンチャの濱田さんが以前、ブログに動画であげているのを見たことがあり、興味を持ちました

やはり神戸のアジア料理教室ガートゥハイ主宰たなかまみさんが、スリランカでモルディブフィッシュ作りを見たときは、鰹を茹でてから切り分け、ゴザの上で乾燥させていたとのこと

どちらも、販売用の作り方
私は家庭で作るものを紹介したいと思います
と言いますか、私が実験したかったという話です

次のブログで作り方をご覧ください

[PR]
by kumburayumi | 2017-05-22 16:44 | 料理教室 | Comments(0)

d0357616_11235594.jpg


6月18日 日曜日 午前11時

キッチンスタジオプーランにて
東急田園都市線 駒沢大学駅下車徒歩7分
世田谷区上馬2-15-2 ステラフラッツ201

参加費 5,600円 当日支払い
キャンセルに関しましては6月8日までは無料となりますが、それを過ぎますと準備等の都合により、キャンセル料(全額)が発生しますことをご了承ください

講師 古積由美子(こづみゆみこ)

メニュー: スパイスライス、チキンレッグ、グレイビー、ココナッツチャトニ、サラダ、ワタラッパン

メッセージ、またはメール yumikozmi15@icloud.comにご連絡ください
お待ちしております

Facebookページ Kumbura
instagram kumbura.kumbura

[PR]
by kumburayumi | 2017-05-18 11:17 | 料理教室 | Comments(0)