5月はちょっぴりお仕事少なめでした

料理教室はゴールで習った鰹のゴラカ煮でスリランカ料理、そしてベジタリアンのスリランカ料理

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金曜スパイス講座はベジタリアンのインド料理でした

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昨日は、都内某社でインドからのお客様をお招きしての家庭的なパーティーをしたいとのご依頼で、ベジタリアン対応のインド料理を作りました

そんなご依頼も承りますので、お気軽にご相談ください

来月もよろしくお願いします
冬瓜のカレー、ブリヤニも空席がありますので、是非お越しください
7月の予定は近日中にご案内しますので、どうぞよろしくお願いします

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by kumburayumi | 2017-05-27 10:45 | 料理教室 | Comments(0)

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モルディブフィッシュ
シンハラ語でウンバラカダ

私の料理教室のbrainである、ジャヤマハ智恵子さん(スリランカ在住)がシンハラ語の動画を訳してくれて、モルディブフィッシュを作ってみました

動画では鰹二匹で作っています
頭と内臓を取り除き、きれいに洗ってから

私は柵になったものを買って作りました

【材料】
鰹 刺身用柵 2本
ターメリック 小さじ1/2
ゴラカ 2粒
塩 小さじ1強
水 ボイル用

① 鍋にお湯を沸かし、ターメリック、ゴラカ、塩を入れて鰹を茹でます

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② 10分茹でたら、鰹を返して更に10分茹でます


③ 水気を切ってザルなどで干します

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丸一日干して、かなり乾燥しましたが、中はしっとりしています

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2日目終了でかなり縮まりました

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庭で干していたのですが、猫に狙われ、2階のベランダへ移動
もちろん庭のときから、食卓カバーはかけていました
吊るすタイプの網や、猫が来ない場所を選んでください
スリランカの動画でも、猫が2つ持ってっちゃた〜と言っていたそうです😅

雨の日の場合は、家の中で干しますが、以下のようにしてください

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フライパンに網を乗せて、弱火で20分くらい乾燥させます

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④ 12日干して、このようになりました
スリランカでは10日くらい干したようです

⑤ さっと水洗いして水気を拭き取り、更にもう1日干しました

動画では洗って、水気を拭き取ったら冷蔵庫で保存と言っていますが、私はカビるのが心配で、今一度日に当てました

これは、あくまでも家庭で作ったものを参考に作ってみたものです
工場では茹でて干すだけのようですが

美味しくできたか、次は調理してみたいと思います
レシピ載せますね❗️


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by kumburayumi | 2017-05-22 17:05 | 料理教室 | Comments(0)

モルディブフィッシュ

私のスリランカ料理教室では、そんなにモルディブフィッシュを使うことはありません

なぜかって?それは食事のバランスを見て、これがなければ!という時に使っています
スリランカでも、なんでもかんでも入れているわけではないと思います

住んでいる場所にもよるでしょうし、値段が高いという理由ばかりでもなく、入っていると返って全体のバランスとして美味しくなくなる時がある気がします

ただ、日本の鰹節に似ていますから、親しみを覚えます


シンハラ語でウンバラカダといいます
鰹節のようなものです

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日本で売っている物

昨年、これを作っているところを見たいと思いましたが訪ね損ねました😅

神戸のスリランカ料理店カラピンチャの濱田さんが以前、ブログに動画であげているのを見たことがあり、興味を持ちました

やはり神戸のアジア料理教室ガートゥハイ主宰たなかまみさんが、スリランカでモルディブフィッシュ作りを見たときは、鰹を茹でてから切り分け、ゴザの上で乾燥させていたとのこと

どちらも、販売用の作り方
私は家庭で作るものを紹介したいと思います
と言いますか、私が実験したかったという話です

次のブログで作り方をご覧ください

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by kumburayumi | 2017-05-22 16:44 | 料理教室 | Comments(0)

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6月18日 日曜日 午前11時

キッチンスタジオプーランにて
東急田園都市線 駒沢大学駅下車徒歩7分
世田谷区上馬2-15-2 ステラフラッツ201

参加費 5,600円 当日支払い
キャンセルに関しましては6月8日までは無料となりますが、それを過ぎますと準備等の都合により、キャンセル料(全額)が発生しますことをご了承ください

講師 古積由美子(こづみゆみこ)

メニュー: スパイスライス、チキンレッグ、グレイビー、ココナッツチャトニ、サラダ、ワタラッパン

メッセージ、またはメール yumikozmi15@icloud.comにご連絡ください
お待ちしております

Facebookページ Kumbura
instagram kumbura.kumbura

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by kumburayumi | 2017-05-18 11:17 | 料理教室 | Comments(0)

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6月17日 土曜日 午前11時

キッチンスタジオプーラン
東急田園都市線 駒沢大学駅下車徒歩7分
世田谷上馬2-15-2 ステラフラッツ201

参加費 5,600円 当日支払い
キャンセルにつきましては、6月7日までは無料となりますが、それを過ぎますと準備等の都合により、キャンセル料(全額)が発生しますことをご了承ください

メニュー: 冬瓜のカレー、ビーツのココナッツミルク煮、きのこのモージュ、パティス他

講師 古積由美子

お申し込みはコメント、メッセージ、またはメール yumikozmi15@icloud.com


お待ちしております❣️
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by kumburayumi | 2017-05-17 11:19 | 料理教室 | Comments(0)

家庭料理ではありませんが、スリランカ式のビリヤニを作ってみませんか?
ブリヤニのお店を一番最初に始めたブハリのようなスタイルでご紹介しようと思います。

6月14日 水曜日 11時
J三鷹駅北口から徒歩10分
詳しくは参加される方にお知らせします

参加費 5,600円 当日支払い
キャンセル料は6月5日から発生します(全額)
講師 古積由美子

メニュー
スパイスライス、キチンレッグ、グレイビー、ココナッツチャトニ、サラダ、ワタラッパン

お申し込みは、メッセージ、facebookページKumbura、メールyumikozmi15@icloud.com に、参加希望の旨をお知らせください。
こちらからお返事いたします。

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どしどしご応募ください!
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by kumburayumi | 2017-05-14 23:33 | 料理教室 | Comments(0)

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夕飯にもう一品、スリランカ料理にシャキシャキした野菜が欲しい、そんな時にいかがでしょうか?
和食のおかずにも合いますよ
しかも、お安くあがります😅

【材料】2人分
もやし 120g
玉ねぎ 40g 短めのスライス
カラピンチャ 4枚
ターメリック 少々
粗挽き唐辛子 小さじ1/3
辛いのがお好きな方は1/2
塩 小さじ1/3
サラダ油 大さじ1

【作り方】
① フライパンにサラダ油を温め、玉ねぎとカラピンチャを入れて炒める
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② 玉ねぎがツヤツヤしたら、ターメリック、粗挽き唐辛子、塩を加えてよく混ぜながら炒める
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③ スパイスが玉ねぎになじんだら、もやしを入れてサッと炒めて出来上がり

なんて簡単なんでしょう!笑
これがピリッと辛くてシャキシャキが美味しいんです

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by kumburayumi | 2017-05-13 20:01 | 料理教室 | Comments(0)

友人二人が鎌倉で会う約束をしたから一緒にどう?と誘われ、ゴールデンウイークの鎌倉か…と、混雑に恐れながら行きました

北鎌倉でランチの予約をしてくれていたので、まずはゆったりした空間で、落ち着いてお食事とお喋りを

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思いの外、北鎌倉は人出が少なく、ぶらぶら歩いて、どこかお寺を拝観しましょうと
私が建長寺!と言ったら、友人のひとりが、建長寺がいいなと思っていたそうです
なぜなら、金澤翔子さんの書展が開催されていたから

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好みはあるでしょうが、私は翔子さんの力強く真っ直ぐな書体が好きです
心にじんわりしみたり、時にポン!と打つように感じます

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感動して少し興奮気味のまま、小町通りに向かいました

以前勤めていた料理教室で生徒さんだった方が、麻布のお店から暖簾分けして、たい焼き屋さんを営んでいます


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ひとつひとつ焼き上げるスタイル
皮がパリンとして、あんこがしっとり
焼きたて最高!
友人ふたりも気に入ってくれました

店内でも食べられます

またしても混雑を避けて、少し離れた場所の紅茶専門店へ
小町通り以外は、並んだりせず、ゆっくり過ごせた鎌倉でした

またすぐ行きたい気分です
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by kumburayumi | 2017-05-09 07:13 | Comments(0)

行楽のニュースを横目に、なんとかゴールデンウィークを楽しみたいとあぐねていたら

ありました、ありました楽しいこと

東京にいながらにして、どこかへ旅したかのような気持ちになる場所が

しかも、我が家から車で30分程度

ゴールデンウィークはいつも展示会を開催している、マキ テキスタイルさんの竹林ショップへ

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インドに工房があり、美しい布の世界を織りなしています

カフェもあり、この期間は革製品やサモサの出店もあり、楽しいです

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サモサを作っているティモケさん

カフェではマサラドーサが食べられます
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新緑が美しく、爽やかで、心が穏やかになります


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サモサは買って帰って、温めなおしていただきました
サクサクで美味しい!

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東京にいるとは思えないでしょう?

こちらは、あきる野市なのですよ
近辺には温泉もあり、ゆっくり楽しむこともできますよ!

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by kumburayumi | 2017-05-04 21:31 | Comments(0)

今日は良い天気です🌞
ゴールデンウィークと言っても平日なので、お仕事の方も多いことでしょう

料理教室講師を始めてからは、世間のお休みとは関係なくなり、ちょっと寂しいような…

ゴールデンウィーク前半は料理教室開催
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昼夜ともに、29日はスリランカ料理教室でした

ココナッツミルク味の魚カレー、ネギのテルダーラ、ココナッツのふりかけ、揚げなすのサラダ、パパダン、そしてサービスでビーツのココナッツミルク煮を作りました
デザートにはコンデンスミルクを使って甘〜い、イチゴ風味のミルクプリン

ビーツのココナッツミルク煮は6月の冬瓜のカレーの回で作ります

ゴールデンウィーク後半は試作やレシピをまとめる時間を
料理教室は開催されません

今日はなんだか、チャパーティーが作りたくて、お昼はひとりなのに、サブジやダールを作って北インドターリー

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やはり家庭料理は美味しいです
つい食べ過ぎてしまいます
チャパーティーを教えて欲しいというリクエストがあります
インドスパイス コトハジメ な〜んてタイトルで、スパイス使いの基本とチャパーティーのクラスしようかしら?

グループレッスンや、こんな内容でして欲しいというご要望がありましたら、お気軽にお問い合わせください

yumikozmi15@icloud.com メール
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メッセージお待ちしております♡


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by kumburayumi | 2017-05-02 14:00 | Comments(0)