モルディブフィッシュ

私のスリランカ料理教室では、そんなにモルディブフィッシュを使うことはありません

なぜかって?それは食事のバランスを見て、これがなければ!という時に使っています
スリランカでも、なんでもかんでも入れているわけではないと思います

住んでいる場所にもよるでしょうし、値段が高いという理由ばかりでもなく、入っていると返って全体のバランスとして美味しくなくなる時がある気がします

ただ、日本の鰹節に似ていますから、親しみを覚えます


シンハラ語でウンバラカダといいます
鰹節のようなものです

d0357616_17045154.jpg

日本で売っている物

昨年、これを作っているところを見たいと思いましたが訪ね損ねました😅

神戸のスリランカ料理店カラピンチャの濱田さんが以前、ブログに動画であげているのを見たことがあり、興味を持ちました

やはり神戸のアジア料理教室ガートゥハイ主宰たなかまみさんが、スリランカでモルディブフィッシュ作りを見たときは、鰹を茹でてから切り分け、ゴザの上で乾燥させていたとのこと

どちらも、販売用の作り方
私は家庭で作るものを紹介したいと思います
と言いますか、私が実験したかったという話です

次のブログで作り方をご覧ください

[PR]
by kumburayumi | 2017-05-22 16:44 | 料理教室 | Comments(0)

スリランカ、インド、スパイスとハーブの料理教室、食事会、イベント開催のお知らせ、報告など


by kumburayumi
プロフィールを見る
画像一覧