モルディブフィッシュの作り方 家庭編

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モルディブフィッシュ
シンハラ語でウンバラカダ

私の料理教室のbrainである、ジャヤマハ智恵子さん(スリランカ在住)がシンハラ語の動画を訳してくれて、モルディブフィッシュを作ってみました

動画では鰹二匹で作っています
頭と内臓を取り除き、きれいに洗ってから

私は柵になったものを買って作りました

【材料】
鰹 刺身用柵 2本
ターメリック 小さじ1/2
ゴラカ 2粒
塩 小さじ1強
水 ボイル用

① 鍋にお湯を沸かし、ターメリック、ゴラカ、塩を入れて鰹を茹でます

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② 10分茹でたら、鰹を返して更に10分茹でます


③ 水気を切ってザルなどで干します

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丸一日干して、かなり乾燥しましたが、中はしっとりしています

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2日目終了でかなり縮まりました

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庭で干していたのですが、猫に狙われ、2階のベランダへ移動
もちろん庭のときから、食卓カバーはかけていました
吊るすタイプの網や、猫が来ない場所を選んでください
スリランカの動画でも、猫が2つ持ってっちゃた〜と言っていたそうです😅

雨の日の場合は、家の中で干しますが、以下のようにしてください

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フライパンに網を乗せて、弱火で20分くらい乾燥させます

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④ 12日干して、このようになりました
スリランカでは10日くらい干したようです

⑤ さっと水洗いして水気を拭き取り、更にもう1日干しました

動画では洗って、水気を拭き取ったら冷蔵庫で保存と言っていますが、私はカビるのが心配で、今一度日に当てました

これは、あくまでも家庭で作ったものを参考に作ってみたものです
工場では茹でて干すだけのようですが

美味しくできたか、次は調理してみたいと思います
レシピ載せますね❗️


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by kumburayumi | 2017-05-22 17:05 | 料理教室 | Comments(0)

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