買出し

私の料理教室で使うスパイスや豆、米などは、新大久保で購入することが多いのですが、最近では、インドからの野菜類が手に入る西葛西も出かけます
冬の間、スリランカ料理には欠かせないカラピンチャ(カレーリーフ)が我が家や周りの方々も乏しくなるため、定期的に輸入されるようになり、とても助かりました

インド、スリランカで使われる野菜類の輸入も嬉しいです
常に入手可能というわけにはいかないので、レギュラーのレシピにはできませんが、サービス品として紹介できます

西葛西のTMVSという店舗で購入するのですが、オーナーのインドの方がスパイスや料理について、色々と説明してくれるので、とても勉強になります

写真は新大久保のグリーンナスコ
こちらはちょくちょく顔を出しているので、ゲンキー?と声かけられます
スリランカのスパイスやビネガー、缶詰、瓶詰、お菓子など大抵の物は手に入ります
最近ではスリランカ産のタマリンドも売られているのを発見!
インド産やタイ産のもので良いのですが、スリランカにはスリランカ産のスパイスを使うと、よりスリランカらしくなります
もちろんインド料理にはインドのスパイスを!
できるだけ近づけたい…そんな思いで日々新大久保や西葛西をウロウロ😅

小さな料理教室なので、私ひとりで食材探ししています
注文して届けてもらえば楽ですが、生鮮品も目で確かめて、お店の方とのやり取りしながら良いものを見つけたいと思います
参加してくださる皆さんに美味しいと満足していただけるなら、どこまでも!
おまけしてもらったり、ラッキーなこともありますしね😆






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by kumburayumi | 2018-03-25 16:30 | 料理教室 | Comments(0)

スリランカ、インド、スパイスとハーブの料理教室、食事会、イベント開催のお知らせ、報告など


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