キリテー(スリランカのミルクティー)

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セイロンティーはスリランカですよね?
スリランカ料理教室をしているというと、よく聞かれます

16世紀頃にポルトガル人がセイラーン、イギリス人がセイロンと呼び
イギリスの自治領になったことでセイロンという呼び名が続いたようですが
45年くらい前からスリランカに変更されたのですね

私は紅茶が特に好きというわけではなく
紅茶の勉強はしていないのですが

スリランカ、インドの料理に携わっている以上、紅茶とは切ってもきれません

以前の職場、インド料理教室ではチャイ(chaiはチャーエと表記した方が良いかしら?笑)をよく作りました
茶葉をスパイスとともに濃く煮出して牛乳と砂糖をたっぷり加え
空気を入れるようにフワ〜ッと沸騰させる
美味しいです😁

Kumburaのウェルカムティーは茶葉を使わずにスパイスやハーブで作ることもあります
美味しいスリランカ紅茶が手に入ればストレートでお出ししています
なかなか上手に紅茶をいれられず😅
紅茶教室に通おうかしら?

スリランカで美味しいと思った紅茶は(個人的感想です)
高級ホテルでもティーサロンでもなく
ジャングルのような場所のバス停前にあったお店で飲んだプレンティー(砂糖入り紅茶)
泊めていただき料理も教えていただいたお宅(ジャヤマハさんち😀)で、智恵子さんがいれてくれたミルクティー
そして今回、ゴールで料理を習ったお宅の並びのパン屋さんのキリテー
あ、料理を習ったお宅で作ってもらったのも美味しかったです!

キリテーとは、ミルクティーのことなのですが

スリランカでは粉ミルク(全脂粉乳)でミルクティーを作ります
これがですね、なかなか難しくて
紅茶の濃さとミルクのバランス、そして甘いのが良い

今週末のイベント出店でキリテーを作ろうと思いまして
「あだちや江古田かいぐいマーケット」
なんたって、かいぐいには飲み物も欲しいでしょ?
日々特訓中!←大げさ〜

でもほんと難しいの、美味しいキリテー作るのは

宣伝になって申し訳ないですが
「あだちや江古田かいぐいマーケット」
10月28日 日曜 午前11時〜16時
西武池袋線 江古田駅下車 (地下鉄大江戸線 新江古田からも行けます)
ベトナム屋台食堂Maimai/ECODA HEM
練馬区旭丘1−76−2

人気のパン、パーラー江古田さんなど出店される方々素敵です!
是非〜❤️
(土曜日は雨のようですが、日曜は晴れますので🌞開催は日曜のみです)


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by kumburayumi | 2018-10-25 09:21 | イベント | Comments(0)

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