立春も過ぎて・・・

d0357616_09180294.jpg
2019年、新年のご挨拶をしてから一ヶ月以上も経ち
立春も過ぎてしまいました

焦ります〜

と、何を焦るのか😅

焦らず着実にやっていきたいと思いますが
私のざっくりとした性格では難しいです

あたふたしながら一ヶ月半
スリランカ料理教室は1月、2月でスリランカの朝食と題してのクラスを展開しています
1月はココナッツを使ったポルロティというパンと魚のホディー、そして青汁の粥コラキャンダなど
2月は骨つきチキンカレー、キリホディー、アッチャールでパン
だけど、ご飯でも美味しくいただけるので、サービスでマッルンとパリップを
さらに、パンがあるならシーニサンボーラとゆで卵でパンも美味しいのよということで
シーニサンボーラはレシピ付きサービス

d0357616_09315900.jpg
参加者様のお写真です
もりもりと盛り付けていますね

チキンカレーはかなり刺激的な辛さでした❤️

アッチャールは作りたてと、前日に作ったものを味比べしてもらいました
ワイワイと大勢で作って食べると一層美味しくなりますね

d0357616_09454607.jpg
1月のポルロティのクラス
ちょこっと右下に見える赤いものはルヌミリス(玉ねぎと唐辛子)
モルディブフィッシュが入って、旨味リスと勝手に名付けました

この時はまずキリテー(スリランカ式ミルクティー)を飲んでから

今年も楽しいスリランカのご飯たちを紹介しています
今月末でKumburaの活動を本格的に始めて三年になります
今までご紹介したクラスも開催していますので、ぜひご参加下さい

募集、お問い合わせ、お申し込みは
facebook  Kumbura
instagram kumbura.kitul(現在 kumbura.kumbura が使用できなくなっております)

SNSをされていない方はメール yumikozumi15@icloud.com までどうぞ



# by kumburayumi | 2019-02-15 09:58 | 料理教室 | Comments(0)

新年のご挨拶

d0357616_13094848.jpg
新年明けましておめでとうございます

今年も料理教室、イベント等、楽しい企画をしていきたいと思っております
是非、Kumburaで食の世界を楽しんでください

4月いっぱいで平成という時代が終わります
みなさまにとってどんな思いが詰まっているでしょうか?

私にとっては、喜びも悲しみもいっぱいの30年
もちろん30年あれば色々なことがいっぱい詰まっているでしょうけれど105.png
その中のことを整理して、新しい時代に持っていくもの手放すもの
この数カ月できちんとしたいと思います

甕の水が満杯だと、注ぐくことができないですし
空っぽでもダメだし
ヒビが入っていてもね、漏れてしまうしね
良い感じの甕で向かいたいです

新しい時代に、新しい事が始められるよう

温故知新ですから、もちろん今までのことも大切にしながら

昭和がどんどん遠くなっていきますが、錆び付いてるね〜などと言われないよう
まだまだ頑張りたいと思います♡

皆様にとって幸多く、健やかな 2019年でありますように


*写真はスリランカの新年に食べられるキリバット(ココナツミルクライス)です


facebook Kumbura
instagram kumbura.kumbura





# by kumburayumi | 2019-01-02 13:40 | つぶやき | Comments(0)

年末の料理教室報告(今更)

今更ですが、2018年の12月後半の料理教室など、、(^◇^;)
d0357616_12471119.jpg
毎月一回、「金曜スパイス講座」として、イオンモール多摩平の森(東京都日野市)にて開催しておりますデモンストレーションスタイルの料理教室
12月開催は3度目で、いつもクリスマスパーティーみたいにしましょうと、テーマはチキン
今回はチキンパーコーラーを作りました
インド料理です
スイーツも作りましたよ
ホワイトクリスマスをイメージして、ラスマライというミルクボール
参加者様が手作りプリンを持ってきてくださり、楽しい年末の宴気分でした

d0357616_12534068.jpg
人気料理店カルパシ店主 黒澤功一さんによるインド料理教室
カルナータカ料理でした
9月に開催して、大人気で参加できた方より、できなかった方が多かったために、同内容で開催でした
みなさま、クリスマスイヴを楽しく過ごしていただけたようで私も嬉しかったです(1日3回の料理教室なので、帰りは夜中でしたけどw)
次回は違う内容で2月に開催です

d0357616_13004659.jpeg
2018年最終料理教室は、グループレッスンでした
スリランカ料理教室
クリスマスの夜に、リクエストメニューで豪華にメイン料理2品
みなさまにご満足いただけたようで、また開催を依頼されました
感謝です
そして、参加者様が、クリスマスですからとケーキを作ってきてくださいました
すご〜い🌟プロの方なのですけどね

d0357616_13041308.jpg
色々な方に支えられ、励まされて
もうすぐ独立してから3年となります
石の上にも3年、、なんとか次の年へと繋いでいけそうです

ありがとうございますを心に頑張ります♡


# by kumburayumi | 2019-01-02 13:06 | 料理教室 | Comments(0)

ランカキャーマカーム!スリランカのご飯を食べよう

d0357616_20133374.gif
ランカキャーマカーム!スリランカのご飯を食べよう

スリランカ料理の食事会を開催しました
昼と夜の部二回です

ちょっと早いクリスマスパーティーのように🥳🎄
どちらも差し入れなどいただいて、テーブルが一層華やかになりました

コラサンボーラをリースのように盛り付けて、パティスとともに前菜にし
カツオ、海老、ポークをメインに、野菜理を6品
ライスを2種類
そしてデザートとセイロンティー

9月には江古田のベトナム屋台食堂マイマイのイベントとして、スリランカ食事会をさせていただきましたが、私が主催の食事会は久しぶりでした

2月には、スリランカ料理研究家 林美幸さんと一緒に食事会を企画中です
是非、お越しください!




# by kumburayumi | 2018-12-12 20:12 | イベント | Comments(0)

〜1月の予定〜

d0357616_20203488.jpg

〜1月の予定〜


1か月前から募集開始となります!よろしくお願いします


13日 日曜 スペシャルカレー教室〜ネゴンボ33 がやって来る!牡蠣カレー〜

11時、17時 駒沢大学


17日 木曜 スリランカ料理教室〜スリランカの朝食〜

コラキャンダ、マールホディー、ポルロティーなど

11時 三鷹


20日 日曜 スリランカ料理教室〜スリランカの朝食〜 11時 駒沢大学


21日 月曜 スペシャルカレー教室ーネゴンボ33 がやって来る!牡蠣カレー〜

11時 三鷹


27日 スリランカ料理教室〜ミリサタマール〜 11時 駒沢大学


29日 火曜  金曜スパイス講座 18時半

イオンモール多摩平の森


現在の予定です

追加の予定もありますので、よろしくお願いします


詳しくは以下でお願いします、

Facebookページ Kumbura

Instagram kumbura.kumbura




2月はカルパシの新しいクラスが登場です!

#kumbura#スリランカ料理教室 #srilankancookingclass


# by kumburayumi | 2018-12-03 20:20 | 料理教室 | Comments(0)

スリランカ、インド、スパイスとハーブの料理教室、食事会、イベント開催のお知らせ、報告など


by kumburayumi
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る