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キトキトの富山

キトキトの富山

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富山に行って来ました

パキスタン人が多く居住し、富山モスクも存在します🕌
モスクに初めて行ったのです

ラマダンは日没後に食事を摂るのですが、それをイフタールと言います
本来なら女性が入ることはできないのですが、私は外国人ですし、日本人との友好関係を望むイスラム教徒方のお陰で、快く受け入れていただきました
もちろんスカーフを頭から巻いて🧕

パキスタンのみならず、イスラム教徒であれば、インド、インドネシアなど国は関係なく
伺った日の食事はバングラデシュの方たちが担当されていました

通常は成人男性のみですが、その日は子どものための日ということで、小さな子供たちもたくさんいて賑やかでした

先ずは、お祈りをしてからデーツを食べ、マンゴーの飲み物や揚げ物をいただきました
そして一旦外に出て、本格的な祈りの後で食事です
レモンがたくさん入ったアロマティックなライスとマトンコルマ、フィッシュフライ、ダール、生野菜が大きな皿に2人前ずつサーブされ
仲良く食べました

マトンコルマは肉がホロホロで、汁とお米を混ぜると、それはそれは美味しくて…
スプーンが止まりませんでした
どうやったらこんなに美味しいものが作れるのでしょうか?

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ジャレービというスイーツが最後に配られましたが、これまた満腹なのに美味しくて二個も食べてしまいました😅
そして外に出たらチャイも…
日本にいるからこそできた体験なのかなと思います
お誘いくださった方々に感謝です

遡りますが、その日の昼はマサラワーラーの南インド料理食べさせられ放題というイベントで、インド食器販売のアジアハンターさんのお手伝いをしました
食器の説明ならお任せください!という感じで、なぜかチャパティやプーリを伸ばす綿棒がよく売れました!

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前日は富山に着いた途端にパキスタン料理屋さんでランチ、夜は魚津のニーラジュというインド料理屋さんでガルワール料理を堪能し、皆さんと別れて次の日は親戚を訪ねましたが皆でお蕎麦を食べるという…
キトキトの魚は次回のお楽しみとなりました…笑


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by kumburayumi | 2018-06-04 13:20 | Comments(0)

5月のまとめ

5月のまとめ

今月は通常の料理教室の他に色々なシーンに出会えました

スペイン料理研究家 丸山久美先生のキッチンスタジオにてスリランカ料理教室を開催させていただいたのは、以前のブログにて報告しましたが、第2回目も無事に開催されました
そして、今後もまた開催させていただきますので宜しくお願いします

アーユルヴェーダやアロマなどの講座を開催している Karunaさんのサロンオープンのためのプージャ(インドの儀礼)での、プラサード(お供物)菓子作りとお食事のお手伝いをさせていただきました
ベーサン粉で作るラッドゥとピュアベジタリアンの食事
プージャを執り行われたインド人の先生に、サットヴァ(純質)な食べ物だ、こんなに美味しいものは滅多に食べられませんよ!と、そして先生のクラスの食事を作りにきて欲しいとか、料理教室を開催して欲しいと、何とも勿体ないお言葉をいただきました

今回で二度目となりますが、パーティーのための出張料理
ワイン大好きな皆様で、初夏を感じるスリランカ料理というリクエストでした
とても素敵なキッチンなので、ワクワクしながら作りました
またお願いしたいと言われ、嬉しいかぎりです

ゲスト講師のクラスも
もう何度もお願いしている、南インド料理教室 タミルの食卓 北尾理恵さん
魚カレーと魚の揚げ焼き、3回目の開催でしたが、相変わらず美味しい!
そしてタミル愛あふれ、普段の生活から得たお話をたくさんしてくれました

西所沢の人気店 ネゴンボ33 店主 山田孝二さんのラムキーマカレー
すごい人気で、ちょっとジェラシーw
今回はなんと!スパイス界の重鎮 スパイスカフェの伊藤一城さんと、今話題沸騰のカルパシ店主 黒澤さんが参加!
もう山田さん緊張マックス!
でも、シェフ同士が和気あいあいと、お互いの力を分かち合い勉強し合う姿に感動しました
もちろん、他の方にも楽しんでいただけたと思います

これからも、皆様に楽しく興味を持っていただける料理教室やイベントを開催しますので、どうぞよろしくお願いします!
私のクラスにも来てくださいねーw
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by kumburayumi | 2018-05-31 21:13 | Comments(0)

スペイン料理研究家 丸山久美先生にお招きいただいて、スリランカ料理教室が開催されました

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スペイン料理研究家 丸山久美先生にお招きいただいて、スリランカ料理教室が開催されました

デモンストレーションで8品
スリランカのお話や、スパイスの説明など、皆さんしっかりと聞いてくださり、笑いもたくさんの楽しい講座となりました

下準備は丸山先生とアシスタントの方がサクサクとしてくださり、滞りなく講座を進められたことに感謝です

同じ内容で、30日 水曜日 午前11時から開催されます
お席のご用意ができますので、ご興味のある方は、丸山先生のお教室 mimesa または私のfacebookページKumbura、Instagram kumbura.kumbura にご連絡ください

是非❣️
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by kumburayumi | 2018-05-14 19:01 | Comments(0)

ゴールデンウイーク その3

友人二人が鎌倉で会う約束をしたから一緒にどう?と誘われ、ゴールデンウイークの鎌倉か…と、混雑に恐れながら行きました

北鎌倉でランチの予約をしてくれていたので、まずはゆったりした空間で、落ち着いてお食事とお喋りを

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思いの外、北鎌倉は人出が少なく、ぶらぶら歩いて、どこかお寺を拝観しましょうと
私が建長寺!と言ったら、友人のひとりが、建長寺がいいなと思っていたそうです
なぜなら、金澤翔子さんの書展が開催されていたから

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好みはあるでしょうが、私は翔子さんの力強く真っ直ぐな書体が好きです
心にじんわりしみたり、時にポン!と打つように感じます

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感動して少し興奮気味のまま、小町通りに向かいました

以前勤めていた料理教室で生徒さんだった方が、麻布のお店から暖簾分けして、たい焼き屋さんを営んでいます


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ひとつひとつ焼き上げるスタイル
皮がパリンとして、あんこがしっとり
焼きたて最高!
友人ふたりも気に入ってくれました

店内でも食べられます

またしても混雑を避けて、少し離れた場所の紅茶専門店へ
小町通り以外は、並んだりせず、ゆっくり過ごせた鎌倉でした

またすぐ行きたい気分です
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by kumburayumi | 2017-05-09 07:13 | Comments(0)

ゴールデンウィーク その2

行楽のニュースを横目に、なんとかゴールデンウィークを楽しみたいとあぐねていたら

ありました、ありました楽しいこと

東京にいながらにして、どこかへ旅したかのような気持ちになる場所が

しかも、我が家から車で30分程度

ゴールデンウィークはいつも展示会を開催している、マキ テキスタイルさんの竹林ショップへ

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インドに工房があり、美しい布の世界を織りなしています

カフェもあり、この期間は革製品やサモサの出店もあり、楽しいです

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サモサを作っているティモケさん

カフェではマサラドーサが食べられます
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新緑が美しく、爽やかで、心が穏やかになります


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サモサは買って帰って、温めなおしていただきました
サクサクで美味しい!

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東京にいるとは思えないでしょう?

こちらは、あきる野市なのですよ
近辺には温泉もあり、ゆっくり楽しむこともできますよ!

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by kumburayumi | 2017-05-04 21:31 | Comments(0)

ゴールデンウィーク その1

今日は良い天気です🌞
ゴールデンウィークと言っても平日なので、お仕事の方も多いことでしょう

料理教室講師を始めてからは、世間のお休みとは関係なくなり、ちょっと寂しいような…

ゴールデンウィーク前半は料理教室開催
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昼夜ともに、29日はスリランカ料理教室でした

ココナッツミルク味の魚カレー、ネギのテルダーラ、ココナッツのふりかけ、揚げなすのサラダ、パパダン、そしてサービスでビーツのココナッツミルク煮を作りました
デザートにはコンデンスミルクを使って甘〜い、イチゴ風味のミルクプリン

ビーツのココナッツミルク煮は6月の冬瓜のカレーの回で作ります

ゴールデンウィーク後半は試作やレシピをまとめる時間を
料理教室は開催されません

今日はなんだか、チャパーティーが作りたくて、お昼はひとりなのに、サブジやダールを作って北インドターリー

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やはり家庭料理は美味しいです
つい食べ過ぎてしまいます
チャパーティーを教えて欲しいというリクエストがあります
インドスパイス コトハジメ な〜んてタイトルで、スパイス使いの基本とチャパーティーのクラスしようかしら?

グループレッスンや、こんな内容でして欲しいというご要望がありましたら、お気軽にお問い合わせください

yumikozmi15@icloud.com メール
kumbura.kumbura インスタグラム
Kumbura フェイスブックページ
メッセージお待ちしております♡


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by kumburayumi | 2017-05-02 14:00 | Comments(0)

6月の予定(追加あり)

6月は我が家のカラピンチャも元気に伸びているかしら?
まだ肌寒い日がある4月です。
ゴールデンウィークで一気に暖かくなると良いですね。

6月は二ヶ所ほど、外部企画でお出かけです(^^)

14日 水曜日 11時 三鷹
スリランカ料理教室〜ブリヤニとワタラッパン〜

17日 土曜日 11時 プーラン 駒澤大学
スリランカ料理教室〜冬瓜のカレー〜

18日 日曜日 11時 プーラン 駒沢大学
スリランカ料理教室〜ブリヤニとワタラッパン〜

18日 日曜日 18時 プーラン 駒沢大学 (追加クラス)
スリランカ料理教室〜冬瓜のカレー〜

22日 木曜日 11時 三鷹
ベトナム料理教室〜バインミー〜 ゲスト講師

25日 日曜日 18時 プーラン 駒沢大学
スリランカ料理教室〜ブリヤニとワタラッパン〜

3日は埼玉、11日は山梨へ
グループレッスン、イベントなど、お気軽にご相談ください。

お申し込み、お問い合わせは メールyumikozmi15@icloud.com または
Facebookページ Kumburaのメッセージへお願いします。

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by kumburayumi | 2017-04-27 10:20 | Comments(0)

レシピ 〜コットゥ風〜

Kumburaメンバーのアイディアで、簡単なレシピをブログで紹介したらどうかしら?というこで

すぐにノリノリになった私です

記念すべき初のレシピは
残ったスリランカチキンカレーでコットゥ風

コットゥとは、ロティーという薄く焼いたパンとチキンや野菜を炒めて、スパイシーな味付けがされています
お店屋さんでは、カタカタカタカタとヘラで鉄板をたたくようにして混ぜています

今回のレシピではロティーではなく、マカロニを使用して、家庭で簡単に作れるよう工夫しました


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【材料】1〜2人分
残ったチキンカレー
マカロニ 60g(グルテンフリーマカロニ使用)
にんにく、しょうが 各5g
玉ねぎ 15g
にんじん 15g
キャベツ 20g
トマト 20g
サラダ油 大さじ1
塩 適宜

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【作り方】
① チキンは身をほぐしておく、にんにく、しょうがはみじん切り、にんじんは2センチくらいの長さでマッチ棒の太さ、玉ねぎは2センチ長さのスライス、キャベツとトマトはザク切りにする

②フライパンにサラダ油をしき、にんにくとしょうがを軽く炒めてトマト以外の野菜を炒める

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③ 野菜がしんなりしたら、ほぐしたチキンとトマトを加える

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④ 全体が混ざったら、茹でておいたマカロニとチキンカレーの汁をいれ、よく混ぜ、汁気を飛ばすように炒める

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⑤ 塩味を見て、足りないようなら足す

4人分で作ったカレー
家族2人だけなのに…とか、一人暮らしで…とか
微妙に残った…など
そんな時にいかがでしょうか?
小腹がすいたときや、サクッと夕飯を済ませたいときに冷蔵庫の残り野菜を炒めてどうぞ
冷めても美味しいので、お弁当にも向いています

分量は参考までに…




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by kumburayumi | 2017-04-24 20:27 | Comments(0)

カラピンチャ

スリランカ料理で必要なハーブ
カラピンチャ

カレーリーフのことです🌿

乾燥したものはスパイス屋さんで販売していることもありますが、生にはかないません
手に入らなければ、カラピンチャなしでもできますが、教室ではなるべく皆さんに現地の味に近いものを食べていただきたいので、周りの方々に協力していただいています

今日は植物を育てるのが上手な方から連絡があり、たくさんお持ちくださいました

この香り、体験しに来てください!

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by kumburayumi | 2017-04-18 19:07 | Comments(0)

4月の料理教室 募集中

今日はぐっと気温が上がり、外を歩いていると汗ばむくらいですね

4月の料理教室やイベントは、まだまだお席に余裕があります。
是非ご参加ください!

4月13日 木曜日 11時 スリランカ料理教室〜スリランカのお弁当〜 三鷹 【満席】

4月16日 日曜日 11時 ネパール料理教室〜モモとカジャセット〜 駒沢大学 【満席】

4月23日 日曜日 11時 シンハラ語とスリランカ料理 調理なし、スリランカ料理ランチ付き 駒沢大学

4月23日 日曜日 18時 スリランカ料理教室〜スリランカの新年〜 駒沢大学

4月29日 土曜日・祝 11時 スリランカ料理教室〜ココナッツミルク味の魚カレー〜駒沢大学

4月29日 土曜日・祝 18時 スリランカ料理教室〜ココナッツミルク味の魚カレー〜

以上、参加費は5,600円です。

4月28日 18時半 金曜スパイス講座 イオンモール多摩平の森 JR豊田駅 参加費3,000円

お問い合わせ、お申し込みはコメント、メールyumikozumi15@icloud.com またはフェイスブックページ Kumburaからどうぞ!
お待ちしております。
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by kumburayumi | 2017-04-05 14:17 | Comments(0)

スリランカ、インド、スパイスとハーブの料理教室、食事会、イベント開催のお知らせ、報告など


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