カテゴリ:イベント( 5 )

ランカキャーマカーム!ちょっぴり早いクリスマス食事会

d0357616_10380597.jpg
Kumbura主催では久しぶりの食事会を開催します

9月にベトナム屋台食堂 江古田マイマイにて食事会をしましたが
その時はコースのように、前菜、魚プレート、肉プレート、デザートと紅茶

今回は、スリランカスタイルでビュッフェ形式です
ずらりと色々料理を並べて、自分の好みのプレートを作っていただきます
お肉もお魚も、もちろん野菜もたくさん!おつまみになるような物も作りますよ!
そしてデザートと紅茶

リクエストも承っております(ご希望に添えない場合もありますが)
アレルギーがあるの〜という方もご相談ください

12月9日(日)正午12時からと午後17時からの2回開催です
ご希望の時間帯を添えて、お申し込みください

お問い合わせ、お申し込みは
Facebook ページ Kumbura
Instagram kumbura.kumbura
メール      yumikozumi15@icloud.com

ぜひ、お越しください!
お待ちしております



[PR]
by kumburayumi | 2018-11-10 10:43 | イベント | Comments(0)

ご報告〜あだちや江古田かいぐいマーケット〜出店

10月28日 日曜日 174.png

西武池袋線 江古田駅からすぐ
ベトナム屋台食堂 Maimai/ECODA HEM

イベント「あだちや江古田かいぐいマーケット」に出店させていただきました!

d0357616_10233731.jpg

テーマは「たたく」

毎回テーマがあるのが楽しいし、悩みどころです106.png

チキンコットゥで参加しました
ロティーというパン、野菜、チキンカレーを鉄板で炒めます
金属のヘラをカタカタと音を立てながら炒める
しかしながら、ヘラが金属でないものを選んだので、地味〜な音しか出ませんでした103.png
ソースは使っていないのですが、どことなくソース焼きそば的な味わいが、、、

d0357616_10265145.jpg

チキンカレーを作るので、それならカレープレートも販売しましょ❤️
ということで、副菜(ポルサンボーラ、キャベツのマッルン、茄子のモージュ、サツマイモのカレー)もサクッと作って
スリランカ料理はシンプルにサクッと作れるのが素晴らしい
シンプルなだけに、味を決めるのは難しいですけれど

12食できました、そして完売!

d0357616_10434280.jpg
モリッと詰め込んで、800円
安いと言われました127.png
かいぐいのレベルではなく、食事ですね
ごめんなさい

みなさんにスリランカ料理を紹介したくて

お店はどこに?お店はしていないのですか?

聞かれました
ありがとうございます

今はイベントと料理教室だけですが
自分の場所を早く見つけなければと思っています

でも、こうして素敵な方々とのイベント
楽しいです

美味しすぎるパンで有名な、パーラー江古田さんや、最近人気沸騰のスタイリッシュなタイ料理アベクミコさん
A.R.Iのお菓子 森岡梨さん他、活躍中の皆さんとワイワイと過ごす一日は、笑顔でいっぱいでした

次は4月末に開催予定だそうです
私もまた出店予定ですので、どうぞよろしくお願いします

お越しいただいた皆様、ご一緒させていただいた皆様、主催マイマイの足立由美子さん
ありがとうございました❣️


片付け終わり、出店者もほぼ帰ってしまったのですが
一応記念撮影を📷

d0357616_10575553.jpg

[PR]
by kumburayumi | 2018-10-30 10:58 | イベント | Comments(0)

キリテー(スリランカのミルクティー)

d0357616_08431000.jpg
セイロンティーはスリランカですよね?
スリランカ料理教室をしているというと、よく聞かれます

16世紀頃にポルトガル人がセイラーン、イギリス人がセイロンと呼び
イギリスの自治領になったことでセイロンという呼び名が続いたようですが
45年くらい前からスリランカに変更されたのですね

私は紅茶が特に好きというわけではなく
紅茶の勉強はしていないのですが

スリランカ、インドの料理に携わっている以上、紅茶とは切ってもきれません

以前の職場、インド料理教室ではチャイ(chaiはチャーエと表記した方が良いかしら?笑)をよく作りました
茶葉をスパイスとともに濃く煮出して牛乳と砂糖をたっぷり加え
空気を入れるようにフワ〜ッと沸騰させる
美味しいです😁

Kumburaのウェルカムティーは茶葉を使わずにスパイスやハーブで作ることもあります
美味しいスリランカ紅茶が手に入ればストレートでお出ししています
なかなか上手に紅茶をいれられず😅
紅茶教室に通おうかしら?

スリランカで美味しいと思った紅茶は(個人的感想です)
高級ホテルでもティーサロンでもなく
ジャングルのような場所のバス停前にあったお店で飲んだプレンティー(砂糖入り紅茶)
泊めていただき料理も教えていただいたお宅(ジャヤマハさんち😀)で、智恵子さんがいれてくれたミルクティー
そして今回、ゴールで料理を習ったお宅の並びのパン屋さんのキリテー
あ、料理を習ったお宅で作ってもらったのも美味しかったです!

キリテーとは、ミルクティーのことなのですが

スリランカでは粉ミルク(全脂粉乳)でミルクティーを作ります
これがですね、なかなか難しくて
紅茶の濃さとミルクのバランス、そして甘いのが良い

今週末のイベント出店でキリテーを作ろうと思いまして
「あだちや江古田かいぐいマーケット」
なんたって、かいぐいには飲み物も欲しいでしょ?
日々特訓中!←大げさ〜

でもほんと難しいの、美味しいキリテー作るのは

宣伝になって申し訳ないですが
「あだちや江古田かいぐいマーケット」
10月28日 日曜 午前11時〜16時
西武池袋線 江古田駅下車 (地下鉄大江戸線 新江古田からも行けます)
ベトナム屋台食堂Maimai/ECODA HEM
練馬区旭丘1−76−2

人気のパン、パーラー江古田さんなど出店される方々素敵です!
是非〜❤️
(土曜日は雨のようですが、日曜は晴れますので🌞開催は日曜のみです)


[PR]
by kumburayumi | 2018-10-25 09:21 | イベント | Comments(0)

あだちや江古田かいぐいマーケット出店します!10月28日

d0357616_20043207.jpg
チキンコットゥ

10月28日(日)午前11時より
西武池袋線 江古田駅下車すぐ ベトナム屋台食堂maimai/HEM
あだちや江古田かいぐいマーケットに出店します

テーマは「叩く」

スリランカの軽食
コットゥを作ります
ロティーをカットして、野菜やチキンカレーと一緒に炒めます
ヘラでカタカタと音を立ててカットしながら混ぜる楽しい料理

他にはスパイシーカシューナッツ、ワタラッパンなど販売予定
予定なので、他のものは変更するかもしれませんが
あま〜いキリテーもあったらどうでしょうか?😁

他にも色々出店があります
江古田でかいぐいしませんか?

お待ちしております!

d0357616_20142341.jpg
*上の写真は前回出店した時の様子です

[PR]
by kumburayumi | 2018-10-15 20:14 | イベント | Comments(0)

あだちや江古田かいぐいマーケットに初めて参加しました!

d0357616_20302887.jpg
あだちや江古田かいぐいマーケットに初めて参加しました!

西武池袋線 江古田駅南口下車3分
ベトナム屋台食堂 Maimai と ECODA HEM にて、三ヶ月に一度の開催です
 
毎回テーマを決めていて、今回は「つめる」でした
私はインドとスリランカのサモサをメインに出店!
サモサは小麦粉の皮に、ジャガイモの具をつめたものですから(^。^)つめる!ですね
皮の作り方も味も、インドとスリランカでは違って、食べ比べしていただきました

80個のサモサは早いうちに完売してしまい、追加を少し作りましたが、それもあっという間に完売!
嬉しい😆


d0357616_20302944.jpg

他の「つめる」は、お菓子の袋詰め…って、苦しい😅
スリランカのキリトフィー、スパイシーなカシューナッツ、そして創作のキャラメルカシューナッツ
キャラメルカシューナッツにも、カルダモンとセイロンシナモンで香りをつけました

d0357616_20302926.jpg

d0357616_20303002.jpg

スパイスティーソーダも販売しましたが、写真なしです💦

パーラー江古田さんや、お菓子のちどりさんなど、ご一緒させていただき、楽しかったです

大勢の方にお越しいただき、感謝でいっぱいです
そして、主催の足立さんには大変お世話になりました!
また参加したいな〜〜

[PR]
by kumburayumi | 2018-04-30 20:29 | イベント | Comments(0)

スリランカ、インド、スパイスとハーブの料理教室、食事会、イベント開催のお知らせ、報告など


by kumburayumi
プロフィールを見る
画像一覧