人気ブログランキング |

カテゴリ:つぶやき( 13 )

4年目となりました

d0357616_09055208.jpg


三月です!

独立してまる三年が経ちました

写真のケーキは当時勤めていた料理教室のスタッフが準備してくれたもの
近所にレトロなケーキ屋さんがあって(すごく繁盛していました)よくおやつやお土産を買っていました
あまりのファンシーさに大爆笑してしまいましたけどコレ🌹
でも、とてもとても嬉しかったです

独立する半年前くらいから、Kumburaという料理教室は個人で始めていました
開催回数こそわずかでしたが、自分が学んだスリランカ料理を広めていきたいという気持ちでいっぱいの日々でした

独立するつもりはあまりなかったのですが、そういう流れになり
結果として充実した日々を過ごすことができてよかったと思っています
何年も前から色々な方から独立をすすめられていましたが、私などが・・・と思っていて

自由で楽しく自分の感じた世界を伝えていける喜びはありますが
一方、責任やレシピを生み出すというパワーも必要です

何かを始めると、周りから色々と言われることも多々
傷ついたこともありましたが、たくさんの気づきがあり
人生の勉強だ〜!なんでも糧にしてしまいましょう

幸いにも多くの方の応援と協力があって今まで来ています
以前からお付き合いくださっている方々、新たに出会ったり、紹介で繋がったり

スリランカ料理やインド料理を広めるだけでなく、様々な展開で仕事ができるようになり
刺激を楽しんでいます
それにはやはり皆様のお力があってこそ
もちろん、Kumburaという名前をつけて活動を始めた時の仲間があってこそ
感謝でいっぱいです

次々と新しい試みをしながら、地道に料理教室を続けてまいります
今年は大きな展開がある予定です
期待と不安とが入り混ざっていますが、美味しい!が happy の日々になるよう
努力してまります〜

今までの感謝とともに、これからもどうぞよろしくお願いします 

d0357616_09415739.jpg
大好きなご夫妻から、独立おめでとうの花束をいただき嬉しそうな三年前の私、、三年分若いw

by kumburayumi | 2019-03-01 09:48 | つぶやき | Comments(0)

春が来た

d0357616_09440137.jpg

柔らかな日差しで春らしい日が増えましたね
二月もそろそろ終わり、三月へと向かう
写真は先日、都内の温泉に行った際に咲いていた梅の花です

スギ花粉の季節でちょっと苦手なんですけれどw
桜の花が散る頃からが私の季節だと勝手に思っております

でも、梅から桃、そして桜の花が続くこの季節
小さな蕾達に希望と元気をもらえます
沈丁花も良いですね〜
ふわっと香ると、どこに咲いているの?と見回してしまいます
私も沈丁花みたいな人になりたいな←どんな人?笑

二月は盛り上がりに欠ける月でもあるので、食事会を開催しちゃう?ということで
Kumbura☺︎アハサ食堂 スリランカ食事会を企画しました
おかげさまで先行予約にて三回全て満席!
そして、ヘロヘロになりながら何とか無事に開催できました
アハサ食堂 林美幸さんと力を合わせて、スリランカ料理の魅力をお伝えしたかったのです
SNSにて、次回も期待!とか、今まで食べたスリランカ料理で一番美味しかったかも!という嬉しい投稿を目にしました

アハサさんのジャフナスタイルのすっきり辛いチキンはご飯が進む!
人参のキラタやパリップの優しい味わいでお口を休めて、こっくりすっぱ辛いモージュでまた刺激
コラサンボールでさっぱりさせて、、いろいろ混ぜてみて、、と楽しんでいただけたと思います
秘蔵のハクル(ジャグリ)でワタラッパンを作ってよかった😁
奥深いのに雑味がないという感想をいただきました

コラボプレートはお互いの良さを消してしまいがちだと思っている私です
今回、皆様にバランスが良かったとおっしゃっていただけてホッとしています
なのでまた開催させていただきます😆←単純
予定としては、5月末から6月初旬あたりで


d0357616_10074943.jpg


d0357616_10090768.jpg


d0357616_10093930.jpg


暖かい日が増えたものの、まだまだ寒い日もありますから
体調には気をつけてお過ごしくださいね



〜料理教室、イベント等のご案内またはお問い合わせ〜
Facebook Kumbura
Instagram kumbura.kitul (現在kumbura.kumburaが使用できない状況です)
mail yumikozumi15@icloud.com




by kumburayumi | 2019-02-26 10:53 | つぶやき | Comments(0)

新年のご挨拶

d0357616_13094848.jpg
新年明けましておめでとうございます

今年も料理教室、イベント等、楽しい企画をしていきたいと思っております
是非、Kumburaで食の世界を楽しんでください

4月いっぱいで平成という時代が終わります
みなさまにとってどんな思いが詰まっているでしょうか?

私にとっては、喜びも悲しみもいっぱいの30年
もちろん30年あれば色々なことがいっぱい詰まっているでしょうけれど105.png
その中のことを整理して、新しい時代に持っていくもの手放すもの
この数カ月できちんとしたいと思います

甕の水が満杯だと、注ぐくことができないですし
空っぽでもダメだし
ヒビが入っていてもね、漏れてしまうしね
良い感じの甕で向かいたいです

新しい時代に、新しい事が始められるよう

温故知新ですから、もちろん今までのことも大切にしながら

昭和がどんどん遠くなっていきますが、錆び付いてるね〜などと言われないよう
まだまだ頑張りたいと思います♡

皆様にとって幸多く、健やかな 2019年でありますように


*写真はスリランカの新年に食べられるキリバット(ココナツミルクライス)です


facebook Kumbura
instagram kumbura.kumbura





by kumburayumi | 2019-01-02 13:40 | つぶやき | Comments(0)

大久保 韓国料理

d0357616_12232163.jpg
新大久保は週に2回は行っている疑惑 😅

昨日は打ち合わせで行きました
一昨日も行ったのですけどね、買い物に

韓国家庭料理 王家 にて
久しぶりに伺ったのですが、相変わらず美味しい!
70代のお母さんが一人で営んでいます

大きな仕事を請け負っていたのですが、それがひと段落して
時間ができたそうです
以前に伺った時は、ちょっと疲れていたり、風邪をこじらせていたり
昨日は元気いっぱい!
おしゃべりも絶好調(絶好調の時は2時間くらい拘束状態となります😆)

上の写真は、一口サイズの蒸し餃子
飲むように食べられます

d0357616_12330340.jpg
チジミは桜えび入りでカリカリとして最高に美味しかったです
美味しく焼くのは難しいのですよ
その場でオモニ(お母さん)に写真を見せたら
オイシソウダネェ!
ええ、美味しそうじゃなくて美味しいですわよ
オモニが作ったのですよ😆

d0357616_12370940.jpg
これ、絶品でした!
秋刀魚のピリ辛煮物
予約なしで行ったので、メニューの中でも急には作れないものあり
秋刀魚のキムチチゲというのがあったので、これは?と聞いたら
いきなり笑い出して

できない

でも、秋刀魚食べたい?と聞かれ
他の料理で秋刀魚あるよと、メニューにないものを出してくれました
ご飯泥棒な料理でした
おつまみにも最適

d0357616_12412618.jpg
これは昨日テイクアウトしたキムチ
ペチュキムチ(白菜)とチョンガキムチ(小さい大根)
このお店の料理は添加物は使用していません
しかも安い
これまたご飯泥棒なキムチ
そして、お酒にも合いますねぇ
チョンガキムチをカリカリちまちま齧りながら🍶

大久保通りのチョンガーネで、オモニのレシピでのキムチが買えるということで
以前に買ったのですが、ちょっと味が違う
昨日それを伝えました
オモニが作って納品していたのですが、それをどこかの工場で作るようにしたとか
何人かのお客様に同じことを言われたそうです

やはり作り手の気持ちが入ったものは違うのですよね

私も気持ちの入ったお料理を作ります❤️

【王家】新宿区北新宿1−16−22 ☎️03−3361−6811 JR総武線 大久保駅から徒歩3分 


by kumburayumi | 2018-11-03 12:54 | つぶやき | Comments(0)

楽しい美味しい神戸2018 お名残惜しゅうございます

d0357616_09402604.jpg

10月8日 最終日
さあ、何を食べよう?w

岡本で朝食を☕️
こちらにお住いの方のワンちゃん🐕が、とーっても可愛くて
会わせてもらうために、岡本で待ち合わせ
ワンちゃんに会う前に「春秋」でモーニングをいただきました
トーストやワッフルもありましたが、サンドイッチを
レモンがついていたので、野菜サンドにチュチュっとかけてみたら
あらあら?スリランカの味になりましたよ
スリランカはイギリス植民地時代の影響で、パンの文化もあるので
これはアイディアとして使えるな、、なんてこと考えちゃいました
コーヒーがとても美味しくて、再訪間違いなし!

岡本に来ていなかったら、元町のサントスでホットケーキを食べていたと思います、うん

可愛いワンちゃんと、ひとしきり遊ばせてもらってから大阪へ
ワンちゃんと遊んだ公園が山桜ばかり植わっていて、桜の季節にまた訪れたいと思いました
阪急神戸線がぐーっとカーブしてくる場所も教えてもらったり
鉄子ではありませんが、あの電車の色が大好き❤️

大阪でダンサー女子と合流して
大阪ハラールレストランへ
d0357616_09562507.jpg
パキスタン料理店です
いろんな方の投稿で訪れてみたかった場所
実は苦手部門でもあるので、一抹の不安はありましたが💦

d0357616_09590275.jpg
色々と乗っているこちらをチョイス!
どれも美味しかったです
本当に美味しかった!

だけど

d0357616_10002332.jpg
ビーフパヤ
これにやられましたw
味は素晴らしく美味しいのですが
おばちゃんの消化力では追いつけず、、、
撃沈

キーママタルがあっさりと感じられたくらい
キーマ、、ベジ?とか思ってしまうくらいw

東京に戻っても夕飯は食べられませんでしたよ

d0357616_10032348.jpg
デザートはバミセリ(パキスタンではちょっと言い方が違ってましたが)
ローズの香りがほのかに

d0357616_10051246.jpg
お店の方がお祈りから戻って、食べられる?とか、気にしてくださった
みなさん親切です

d0357616_10071410.jpg

お店の目の前はモスク
そして一階にはハラルショップ

ファルーダ食べにまた来たいです←懲りない人

あぁ、、お名残り惜しゅうございましたが、新大阪から新幹線に乗って帰りました

d0357616_10100890.jpg
盗撮されていましたw
こだまは見てないから、、、

by kumburayumi | 2018-10-13 10:11 | つぶやき | Comments(0)

美味しい楽しい神戸2018 その2

d0357616_12375155.jpg
10月7日 日曜日
台風もいつのまにか北上していき
なんの影響もなく、無事に料理教室が開催できました
感謝しかありません

2クラスを終えて、メリケンパークで開催中のインディアメーラーへ
東京のナマステインディアは慣れてしたまったせいか、インディアメーラーが新鮮でした
同じインドの祭典でも、雰囲気が全く違いました
神戸の方がオシャレ感があるような😂
販売している衣類も品質良く、お高め
私は生地を少し買いました
リバーシブルのバッグを作ろうかなと思っています

料理教室では味見しかしていなかったのでお腹がペコペコ
ステージは前日が開催しなかった(大事をとってイベントは中止でした)ため色々と変更になり
見たかったステージが見れず残念😭
インディアメーラー会場では何も食べず、夕飯に突入

神戸に来たらスパイスガールだって一度は洋食が食べたいわ〜
ということで元町の「ゲンジ」へ
ビフカツいただきました〜❤️

d0357616_12494201.jpg
こんなにボリュームあって、美味しくて、リーズナブル
ビフカツって食べたことあるかな?
関西は牛の文化ですよね
私は東京生まれの東京育ちで、とんかつ、ポークカレー、そして肉じゃがも豚肉🐷
こちらもインディアメーラー同様、新鮮でした✨

ビールもちょっとだけいただいて、実は食後に上島珈琲店でクリームソーダもw

心地よい疲れと充実感と満腹感で二日目の夜はぐっすり😪💤

by kumburayumi | 2018-10-12 12:55 | つぶやき | Comments(0)

美味しい楽しい神戸2018 その1

準備があるために料理教室の前日に神戸へ

台風25号接近のため、開催もどうなるか?とあぐねていました
新幹線で神戸に到着すると
晴れてる?🌞あらら?

メリケンパークではインディアメーラーというインドのイベントが6日〜8日で開催でしたが
6日は台風の影響で中止となりました(全く風も雨も無しでしたが)
料理教室に参加してくださる方がインド舞踊でステージに立たれるというので見に行く予定だったのに😢

神戸でランチと言ったら絶対に行きたいのは王子公園のスリランカ料理店カラピンチャ
d0357616_21313081.jpg
やっぱり美味しかった〜
メインは選べるのですが、私は魚カレーにしました
キリマール
ココナッツミルクの汁に魚の味が広がって美味しいの〜
インディアーッパ(米の麺)にキリマールをかけて食べるのが大好きなんです❤️
それは置いといて、、優しい魚カレーに酸味が効いたオクラ、パンチあるネギの炒め物など、バランスが良い!とても良い!
店主の濱田くんとゆっくりスリランカ話ししたいな

夜はお誘いいただいて、神戸は北野のクスムへ
インド家庭料理の店です
d0357616_21490868.jpg
d0357616_21494205.jpg
サモサ、パコラ、チャナ豆のカレー、ダール、バトゥーラ
揚げ物(ジャガイモの具)に豆のおかず、そしてパンも揚げたものw
ベジタリアンなので、バトゥーラ(揚げパン)も卵を使用せず
美味しかったですが、お腹パンパンw


d0357616_21382463.jpg
みなさんで記念撮影
濃厚なメンバーで(これで全員ではありません)神戸の第一目終了






by kumburayumi | 2018-10-10 21:55 | つぶやき | Comments(0)

女性就労支援 (スリランカ・ヘラホジュンハラ)

d0357616_07132149.jpg
ヘラホジュンハラ

スリランカ国営の女性就労支援のためのレストランへ行きました

軽食やスイーツなど、手際よく、次々と美味しそうな物を作っています

全てベジタリアン料理
それぞれ何かの美味しい味がするのですが、それが何か分からず
次回はシンハラ語を勉強して、何とか色々聞いてみたいです
食べながら、ずっと作るところを見ていたいw

女性たちがイキイキと働く姿
良いですね✨

テイクアウトできるので、その場で食べず、たくさん持ち帰るひともいます
ひっきりなしにお客さんが来ましたよ
土曜日ということもあるのかな?

ここだけでなく、数カ所でこのヘラホジュンがあるそうです

あぁ、食べたくなってきました…w

d0357616_13040804.jpg
⭐️こちらマンニョッカピットゥ
  想像していたものと全然違いましたが、絶品でした!作り方知りたい❤️
これにキリホディー(ココナッツミルクのスパイスが入った汁)をかけて食べます


by kumburayumi | 2018-10-06 07:12 | つぶやき | Comments(0)

パン屋さんに行きたい!(スリランカ・ゴール)

パン屋さんに行きたい!

今回は行けないかなぁと思っていたら
行けました109.png

d0357616_20210459.jpg
写真はキンブラバニス
キンブラはワニ🐊の意味
ワニパンです
日本には、かにぱんがありますね🦀
素朴な味でザラメが美味しい
キリテー(スリランカ式ミルクティー)と一緒にいただきました

ゴール市街からバスで30分ほどの場所で
平たい顔族のおばちゃんがウロウロすることなどない町
パン屋のおじちゃん(私より歳下だったらどうしよう)は、うろたえていましたw

注文はキンブラバニスとキリテー二杯
たまたま2という数が、シンハラ語でデカイというのを知っていて
以前、くださいなというのが、デンナーというのだと教えてもらったので
キリテー デカイ デンナー
注文できました
言葉がわからなくても、パンは指をさせば良いし
数も指で1とか2と表現できますからね

これが美味しかったー❤️
また食べに行きたい
料理を教えていただいたお宅のすぐ並びなので
絶対また行きます(お料理もまた教えてくださいとお願いしているので)
前回、ワッタラというところで買ってもらったキンブラバニスも美味しくて美味しくて
どこでも美味しいかというとそうでもなくて
空港のは高くて(仕方ないですけれど)ちょっと、、、

d0357616_20352247.jpg
このシンプルな店構え
でも壁の色が可愛いでしょ
スリランカのこういったお店の壁の色が可愛くてたまりません

d0357616_20413922.jpg
あ、キンブラバニスは20ルピーですね
他のパンも食べてみたいです
今回は朝食から教えていただいたので、朝からたくさん食べることができませんでしたが

d0357616_21041283.jpg
この野菜が刺さっているパンとか何なんでしょうか?w
萌え〜ってなります103.png
おじちゃんも可愛かった(って私より歳下だったらどうしよう、、しつこい)

by kumburayumi | 2018-10-04 21:06 | つぶやき | Comments(0)

スリランカへ行ってきました

d0357616_22362771.jpg
お久しぶりです!(^◇^;)

8月末から9月初めにかけてスリランカへ行ってきました。

今回はお願いしている品物(手作り)を受取りに行くことと、料理を習うこと、そして気になるお店に食べに行くことが目的でした。

しか〜し、注文していた品物は諸々の事情により出来上がっておらず…
それは仕方ないので、またそのうちにね。

今回はゴールでお料理を習いました!
前回も後半はゴールで習ったのですが、今回の方は料理上手と評判なので、とてもとても楽しみにしていました。

期待通り!それはもうどれも美味しかったです。
勉強になりました。
お菓子も習いました♡
赤米文化の地域なので、キリバット、アーッパなども赤米で。
スリランカの赤米美味しいんです。
d0357616_22435931.jpg
ルヌミリス(玉ねぎと唐辛子)は美味しすぎたので旨味リス!と名付けさせていただきました😀

習ったお料理はレシピ化して、料理教室で紹介させていただきますね!
試作も少しずつ始めています。

食べ歩いたお店も、またブログで紹介いたします。

写真がアップできなかったりして、少々時間が空いてしまいました←と言いわけ💦

9月は色々とイベントありましたので、次々報告しま〜す!
宣言してしまった…

by kumburayumi | 2018-09-23 22:30 | つぶやき | Comments(0)

スリランカ、インド、スパイスとハーブの料理教室、食事会、イベント開催のお知らせ、報告など


by kumburayumi
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る