人気ブログランキング |

<   2019年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

フラワーカップケーキ

憧れていたバタークリームのフラワーカップケーキ🧁
体験してきました


d0357616_11180937.jpg

今回はチューリップ🌷とカサブランカ

バタークリームとカップケーキは、先生があらかじめ作ってくださっていて
お花の色は自分で調合しました

私はラズベリーパウダーを使わせていただいて、甘酸っぱいピンクのチューリップ🌷にしました💕

先生はすらりとして美しい方✨
お宅も素敵で
マダムの習い事…といった気分でした

チューリップは安定感あるのですが、カサブランカは繊細で、絞り出すのも気を張りますが、飾る時にポキッと折れてしまう😭
ものすごい集中力が必要でした

三時間半くらいのレッスンでした
でも楽しくて、また参加したい気持ち満々です

レッスンの後は先生が用意してくださったカップケーキと紅茶で

d0357616_11281649.jpg

可愛い💕は永遠に…w

by kumburayumi | 2019-02-27 11:16 | 習い事 | Comments(0)

春が来た

d0357616_09440137.jpg

柔らかな日差しで春らしい日が増えましたね
二月もそろそろ終わり、三月へと向かう
写真は先日、都内の温泉に行った際に咲いていた梅の花です

スギ花粉の季節でちょっと苦手なんですけれどw
桜の花が散る頃からが私の季節だと勝手に思っております

でも、梅から桃、そして桜の花が続くこの季節
小さな蕾達に希望と元気をもらえます
沈丁花も良いですね〜
ふわっと香ると、どこに咲いているの?と見回してしまいます
私も沈丁花みたいな人になりたいな←どんな人?笑

二月は盛り上がりに欠ける月でもあるので、食事会を開催しちゃう?ということで
Kumbura☺︎アハサ食堂 スリランカ食事会を企画しました
おかげさまで先行予約にて三回全て満席!
そして、ヘロヘロになりながら何とか無事に開催できました
アハサ食堂 林美幸さんと力を合わせて、スリランカ料理の魅力をお伝えしたかったのです
SNSにて、次回も期待!とか、今まで食べたスリランカ料理で一番美味しかったかも!という嬉しい投稿を目にしました

アハサさんのジャフナスタイルのすっきり辛いチキンはご飯が進む!
人参のキラタやパリップの優しい味わいでお口を休めて、こっくりすっぱ辛いモージュでまた刺激
コラサンボールでさっぱりさせて、、いろいろ混ぜてみて、、と楽しんでいただけたと思います
秘蔵のハクル(ジャグリ)でワタラッパンを作ってよかった😁
奥深いのに雑味がないという感想をいただきました

コラボプレートはお互いの良さを消してしまいがちだと思っている私です
今回、皆様にバランスが良かったとおっしゃっていただけてホッとしています
なのでまた開催させていただきます😆←単純
予定としては、5月末から6月初旬あたりで


d0357616_10074943.jpg


d0357616_10090768.jpg


d0357616_10093930.jpg


暖かい日が増えたものの、まだまだ寒い日もありますから
体調には気をつけてお過ごしくださいね



〜料理教室、イベント等のご案内またはお問い合わせ〜
Facebook Kumbura
Instagram kumbura.kitul (現在kumbura.kumburaが使用できない状況です)
mail yumikozumi15@icloud.com




by kumburayumi | 2019-02-26 10:53 | つぶやき | Comments(0)

立春も過ぎて・・・

d0357616_09180294.jpg
2019年、新年のご挨拶をしてから一ヶ月以上も経ち
立春も過ぎてしまいました

焦ります〜

と、何を焦るのか😅

焦らず着実にやっていきたいと思いますが
私のざっくりとした性格では難しいです

あたふたしながら一ヶ月半
スリランカ料理教室は1月、2月でスリランカの朝食と題してのクラスを展開しています
1月はココナッツを使ったポルロティというパンと魚のホディー、そして青汁の粥コラキャンダなど
2月は骨つきチキンカレー、キリホディー、アッチャールでパン
だけど、ご飯でも美味しくいただけるので、サービスでマッルンとパリップを
さらに、パンがあるならシーニサンボーラとゆで卵でパンも美味しいのよということで
シーニサンボーラはレシピ付きサービス

d0357616_09315900.jpg
参加者様のお写真です
もりもりと盛り付けていますね

チキンカレーはかなり刺激的な辛さでした❤️

アッチャールは作りたてと、前日に作ったものを味比べしてもらいました
ワイワイと大勢で作って食べると一層美味しくなりますね

d0357616_09454607.jpg
1月のポルロティのクラス
ちょこっと右下に見える赤いものはルヌミリス(玉ねぎと唐辛子)
モルディブフィッシュが入って、旨味リスと勝手に名付けました

この時はまずキリテー(スリランカ式ミルクティー)を飲んでから

今年も楽しいスリランカのご飯たちを紹介しています
今月末でKumburaの活動を本格的に始めて三年になります
今までご紹介したクラスも開催していますので、ぜひご参加下さい

募集、お問い合わせ、お申し込みは
facebook  Kumbura
instagram kumbura.kitul(現在 kumbura.kumbura が使用できなくなっております)

SNSをされていない方はメール yumikozumi15@icloud.com までどうぞ



by kumburayumi | 2019-02-15 09:58 | 料理教室 | Comments(0)

スリランカ、インド、スパイスとハーブの料理教室、食事会、イベント開催のお知らせ、報告など


by kumburayumi
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る